domingo, 16 de enero de 2011

Pita pinta asturiana

PITA PINTA ASTURIANA

Raza originaria de Asturias, se inició su recuperación entre 1980 y 1990.
De origen atlántico, la pita pinta es una especie rústica, vivaz y con cuatro variedades de color: pinta, roxa, negra y blanca.

Características
De tamaño medio y semipesado.

Cabeza de tamaño mediano, redondeada y ancha. Cara lisa y de color rojo.
De cola más bien corta; cuerpo redondeado, ojos con iris anaranjado, cresta roja sencilla de 5 a 7 dientes, y barbillas de tamaño mediano, pequeñas en las hembras y orejillas medianas y rojas.
Patas y pico de color amarillo con manchas negras, peso del gallo ronda los 4-4,5 Kg. y la gallina los 2,5-3 Kg.
No presenta dimorfismo sexual, en el color del plumaje machos y hembras son iguales hasta la aparición de los carateres sexuales secundarios.
La rémiges 1º y 2º de las alas son blancas, así como las timoneras de la cola, y las hoces moderadamente largas y bien curvadas. El brillo de las plumas es azul verdoso.
Cuatro dedos, bien separados, fuertes y derechos, de color amarillo con motas negras, al igual que los tarsos.
Cola de tamaño medio bien poblada con timonera ancha y superpuesta. Tarsos y dedos amarillos con motas negras.
El plumaje del adulto es negro pero cada pluma tiene el extremo blanco lo cual produce el moteado típico.
Doble aptitud: carne de buena calidad, aunque destaca mas como ponedora. Especialmente adaptada al clima asturiano,  no sufre por la falta de sol ni el exceso de humedad.
Variedades.
Pinta en negro (moteada en negro), pinta roxa (moteada en anaranjado), negra (o Abedul) y blanca (en todas sus secciones).


















Comportamiento.
Vivaz y campera. Buena-mediana ponedora, rústica y ambiental, conservando en semilibertad un caracter maternal muy bien desarrollado (enllueza o enclueca fácilmente).
Huevos.
Rendimiento de hasta 170 huevos al año. Peso entre 60-65 gramos, de color crema, cáscara suave al tacto.
Principales defectos.
Orejillas blancas, plumas en tarsos o dedos, plumas rojas en cualquier parte del cuerpo. Huevos blanco, marrón o áspero.
Otros.
Su plumaje la convierte en un ave muy ornamental. Su carne también es muy apreciada por los gourmets.
Anillas.
Gallo: 20, Gallina: 18

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